Rote Tussi

Irish Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 30.04.2022

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 30 EBC | Alkohol: 5.4 %

Rötliches Pale Ale mit den wunderbaren Aromen des Motueka Hopfens.Zitrus und Aromen von Tropischen Früchten.Die Bittere ist sehr fein und eine stabile und feinporige Schaumkrone runden das ganze noch so richtig ab.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Best Red X:

5 kg (97.1%)

Sauermalz:

150 g (2.9%)

Gesamt:

5.15 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

60 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Motueka (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Motueka:

20 g % α-Säure 70 min

Motueka:

20 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale

Stopfhopfen:

20 g Motueka

20 g Motueka

10 g Motueka

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gestopft wird je für zwei Tage.Die feinen Hopfenaromen entwickeln sich nach gut zwei bis drei Monaten bei kalter Lagerung(2°C)erst so richtig.Also Geduld Geduld.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Brauwerk 76 30.04.22, 11:09 Uhr
Danke für den Hinweis.
integrator 30.04.22, 09:23 Uhr
Moin Brauwerk 76 und Glückwunsch zum Bier. Ich bin auch ein Fan vom Motueka und denke bei dir hat sich ein Schreibfehler eingeschlichen ;-)
Zuletzt geändert: 30.04.22, 09:23 Uhr